Заказать звонок

Белый шум – естественная потребность организма для быстрого комфортного засыпания и здорового сна

24 Апреля 2020

 

«Слышать – это больше, чем понимать слова».

Карел Чапек

 

Наука не стоит на месте и всё чаще предлагает потребителю высокотехнологичные приборы для бытового использования. Вот и на полках магазинов с товарами для здоровья и здорового образа жизни прочно обосновался прибор со скромным названием «генератор белого шума».

«Какой шум? Это же вредно для здоровья!» - недоумевают некоторые покупатели, однако, если бы это на самом деле было так, наша планета не была бы столь богата на звуки. Даже сама Земля «дышит» в определённом ритме и темпе - и этот процесс постоянен. В природе нет ни единого мига, когда бы наш мир погрузился в полную и абсолютную тишину.

И человек, как часть природы, не исключение – абсолютная тишина воспринимается нашим мозгом как сигнал вероятной опасности. Замечали ли Вы когда-нибудь такую странность: если в доме царит тишина, родители с трудом укладывают ребёнка спать – и этот же «капризный» ребёнок легко и быстро засыпает посреди весёлого праздника с громкой музыкой.

Такой «парадокс» случается не только с маленькими детьми. Подростки часто засыпают прямо в наушниках, во время прослушивания любимой музыки, да и мы сами можем полночи ворочаться с боку на бок в полной тишине – и совсем некстати заснуть во время просмотра фильма, а кто-то и на рабочем совещании. Как же так получается, что практически «идеальные» условия для сна заканчиваются бессонницей - а неподходящая для отдыха шумная обстановка действует на нас как снотворное?

Причины «парадоксального» засыпания кроются в функциях нашего слуха, главной задачей которого является обеспечение безопасности организма от возможной угрозы из внешней среды. Поэтому наши органы чувств никогда не отдыхают и всегда находятся в состоянии «полной боевой готовности». Они вылавливают из пространства даже самый тихий сигнал – и тут же посылают предупреждение в мозг, как разведка отправляет донесения в штаб. Пока мозг анализирует полученную информацию на предмет опасности, мы испытываем тревогу и дискомфорт, но как только «непонятным» звукам находится объяснение и принимается решение, что эти сигналы безопасны - мы чувствуем облегчение и спокойствие.

Ночью, за счёт уменьшения естественного шума от активной деятельности, все звуки становятся более громкими и яркими - природа словно оживает, и всё пространство наполняется звуками. С одной стороны, вроде бы тихо и спокойно, но наше ухо настойчиво улавливает какие-то шорохи и посторонние звуки, то и дело, получая очередной «сигнал об опасности» - и мозг вынужден проверять наличие угрозы для жизни. Разве в таком состоянии можно беззаботно спать?

А теперь представьте, что чувствует в этот момент ребёнок. Если мозг взрослого человека быстро найдёт объяснение всем «странным» звукам в «архивных файлах» своей памяти – у ребёнка такого опыта ещё нет. Да, учёные доказали, что ребёнок слышит и «видит» всё, что происходит в нашем мире, уже со своего внутриутробного развития - но тот маленький опыт он получал, чувствуя себя в полной безопасности под маминой защитой.

Рождение на свет нарушило это состояние безопасного комфорта. Из самых благих побуждений родители кладут малыша в кроватку, и вся семья ходит по дому на цыпочках во имя абсолютной тишины. В этой тишине мозг малыша атакуют звуки, которым у его мозга нет объяснения в силу крохотного жизненного опыта. Мы «не услышим» лай собаки за окном – наш мозг его просто проигнорирует, а организм малыша проснётся, даже если этот лай очень тих и доносится издалека.

Стоит ли удивляться, что детский сон становится поверхностным, неглубоким и прерывистым? В результате организм ребёнка не может полноценно отдохнуть, и его психическое и физическое переутомление выливается наружу в виде плача, а у детей постарше в виде капризов, истерик и даже агрессии. В таких условиях и родителям уже не до сна – их слух чётко улавливает любое движение малыша, и они просыпаются от каждого шороха.

Как же помочь ребёнку и самим себе? Ответ прост – нужно обеспечить малышу и себе состояние полной безопасности и комфорта. Для этого все органы чувств детского организма, и в том числе слух, должны получить сигнал, что внешних угроз нет - звуковой фон должен быть ровным, без резких скачков и колебаний громкости. Для этой цели и был разработан генератор белого шума.

Как белый свет имеет в себе все спектры цветов и оттенков, так и белый шум содержит в себе все звуковые колебания всех частот. Именно эта особенность белого шума позволяет использовать его для «маскировки» всех других звуков – они просто «растворяются» в звуковом «многоголосье», которое смягчает и приглушает их звучание «общим хором». Мы легко понимаем, что говорит один человек, но когда все говорят одновременно – ничего не разобрать. Так и звуки легко вылавливаются слухом по одному – и игнорируются, когда это превращается в неразборчивый шум.

Белый шум создает для нашего слуха ровный монотонный звуковой сигнал, и эта стабильная монотонность воспринимается организмом как полное отсутствие внешних угроз для жизни и здоровья. Это способствует глубокому расслаблению нервной системы, снимая тревожность и повышенную возбудимость. В результате засыпание у детей и взрослых становится безмятежным и комфортным, а качество сна заметно улучшается, что отражается и на улучшении всего здоровья в целом.

Вот и получается, что когда мы говорим о шуме обобщённо – некоторые виды шума могут быть вредны, но если говорить исключительно о белом шуме – его вклад в наше здоровье более чем весом.

По этой причине генератор белого шума будет очень полезен многим семьям. Бытовой прибор имеет много других встроенных функций, и в том числе – вариации зелёного шума, которые более близки и понятны большинству людей, ведь это звуки самой природы.

Зелёному оттенку шума и его поистине «гипнотическому» влиянию на наш организм, мы и посвятим следующий разговор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Вернуться к списку публикаций